Фотографии предоставлены Flying Cloud Productions

Анимированные страдания

Видение в деталях. История борьбы за свободу на экране
Автор: 09.04.2022 Обновлено: 11.04.2022 16:24
Отмеченный наградами короткометражный анимационный фильм режиссёра Леона Ли «Тряпичная кукла» (Ragdoll) получил признание критиков и зрителей на нескольких важных кинофестивалях в прошлом году и продолжает радовать людей во всем мире своей трогательной историей.

Это история китайской девочки, которая осиротела, когда её мать подверглась жестокому преследованию со стороны китайского коммунистического правительства за её веру в Фалуньгун . Девочка растёт в трудовом лагере, делая тряпичные куклы и мечтая о волшебном воссоединении с потерянной семьёй.

Ли, китайский режиссёр из Ванкувера, был номинирован на две канадские кинопремии Canadian Screen Awards и получил множество наград за свои документальные фильмы, раскрывающие проблемы прав человека. Его дебютный фильм «Человеческий урожай» (Human Harvest) получил несколько международных наград, включая престижную премию Пибоди в 2015 году. Документальный фильм, раскрывающий китайскую незаконную торговлю органами, был показан в более чем 30 странах.

В этом эксклюзивном интервью Magnifissance Ли делится своими чувствами, которые вдохновили его на создание фильма «Тряпичная кукла» с помощью стоп-моушн анимации (покадровой анимации) — одной из самых сложных техник в кинематографе.

— Для фильма «Тряпичная кукла» вы решили использовать метод стоп-моушн анимации, то есть каждый кадр фильма должен был быть создан вручную. Почему вы выбрали именно этот метод?

Леон Ли: Я шёл на это, зная, что технически процесс будет очень сложным. Но, сам не понимал насколько. Чтобы дать вам представление, я первоначально планировал закончить фильм за четыре месяца. Я был настолько уверен в сроках, что нанял всю команду и арендовал студию. Наконец я собрал всех на площадке и сказал: «Давайте работать день и ночь. Один сильный рывок, и через четыре месяца у нас будет наш фильм». Но что я знал? В итоге на создание 18 минут анимации ушло четыре года.

Но я с самого начала знал, что хочу фильм анимировать. Я выбрал стоп-моушен, потому что мне понравилась связь между покадровой тряпичной куклой и сценами живого действия, где вы видите настоящую девочку, делающую тряпичную куклу. Ещё одним значимым аргументом в пользу анимации было то, что зрителям было бы тяжело наблюдать за мучениями ребёнка в игровом фильме.

— Как вы нашли сюжет для фильма «Тряпичная кукла»?

Леон Ли: Я был впечатлён реальными событиями. Я читал об узниках совести в Китае, которых заставляли делать кукол в шанхайском трудовом лагере. Вдохновением для фильма послужила история женщины, которая смогла выйти из лагеря и нашла кукол, которых её заставляли делать, на итальянском сайте. Я также взял интервью у нескольких сирот, чьи родители подвергались преследованиям в Китае. У одной из них был похожий рассказ о принудительном труде, поэтому я объединил её историю с итальянской историей тряпичных кукол, чтобы создать единое повествование.

— В большинстве ваших фильмов рассказывается о бедственном положении узников совести в Китае, особенно практикующих Фалуньгун. Почему вы решили сосредоточиться на этой теме?

Леон Ли: Мне посчастливилось работать и творить в Канаде. Я часто беседую с кинематографистами из материкового Китая в частном порядке. Они хотят высказаться, но не могут. Последствия того, что такие истории будут показаны на большом экране в Китае, немыслимы и опасны.

Я познакомился со многими смелыми людьми, которые пострадали там, но всё ещё придерживаются своих убеждений. Когда они делятся со мной своими историями, я чувствую обязанность рассказать о них. Для меня это просто. Я просто сижу и слушаю. Но для них это тяжело, потому что это — их жизнь. Помимо того, что они заново переживают травму, они рискуют, даже поделившись со мной этой историей. Их семьи в Китае могут столкнуться с ужасными последствиями, если власти узнают об этом.

С годами всё больше и больше людей приходят ко мне с историями, которыми они хотят поделиться. Их мужество, решительность, способность сохранять позитивный настрой и надежду в самые мрачные времена — всё это очень вдохновляет меня. Они рискуют всем, чтобы бороться за свободу и справедливость. Это невероятно и эмоционально. Для меня, как человека творческого, это бесконечный источник вдохновения.

— Помимо времени, необходимого для создания каждого кадра, есть ли другие трудности с покадровой анимацией?

Леон Ли: Я приведу пример. Если вы хотите, чтобы газета в покадровой анимации катилась по улице, то вы должны убедиться, что сама газета, как реквизит, может быть подвергнута манипуляциям сотни или тысячи раз и при этом остаться целой. Кроме того, объект, который вы складываете, трогаете или сжимаете, должен сохранять эту форму достаточно долго, чтобы сделать снимок. Вот еще один пример: для того, чтобы на день рождения персонажа выпал «снег», мы перепробовали всевозможные варианты, пока, наконец, не нашли очень специфический материал, который нам пришлось закупать в Японии.

Сложность заключается не только во времени и усилиях, но и в деньгах. Фильм «Тряпичная кукла» оказался очень дорогим предприятием. Возьмём, к примеру, куклу. Ей нужны все суставы, чтобы формировать естественные движения. Такой реквизит должен быть хорошего качества, чтобы не потерять руку или палец на полпути. Такого реквизита в сюжете очень много, и всё это стоит денег.

— В чем ваш секрет успеха такого сложного проекта?

Леон Ли: Я начал снимать фильмы в 2006 году и с тех пор усвоил несколько ценных уроков. Один из них — сосредоточиться на поставленной задаче. Стоп-моушен фильмы особенно сложны. Но, если сосредоточиться и делать всё шаг за шагом, любой проект можно завершить. Я должен всегда помнить, что, сколько бы работы ни было, это ограниченный объём.

Ещё один урок заключается в том, что легко потерять из виду, насколько мне повезло. Я живу в свободной стране и занимаюсь любимым делом. Моя страсть — рассказывать берущие за душу истории, привезённые из мрачных мест. Когда я расстраиваюсь или унываю, я вспоминаю реальных людей, стоящих за этими историями. По сравнению с тем, что пережили они, мои проблемы — ничто.