Интервью с итальянским мастером Маурицио Бетти. Фото Андреа Боргини

Что нужно, чтобы построить красивый птичий вольер

Гармония и покой в душе помогают мастеру в творчестве
Автор: 09.04.2022 Обновлено: 11.04.2022 16:40
Маурицио Бетти – искусный мастер по созданию вольеров для птиц, который воплощает фантазии в жизнь в домах и садах с помощью своих изысканных работ.

В своей тихой мастерской Бетти проводит спокойные дни, работая над классическими реставрационными проектами, занимаясь лакировкой, украшением стен, личными творениями и многим другим.

Он унаследовал страсть к высокому мастерству от своего отца, Паскуале, который занимался реставрацией произведений искусства и зданий в прекрасном городе Римини, в Италии. Бетти также передал эти навыки и умение своему сыну Джонатану.

Он и его партнёрша Лоредана Кангини работают вместе в мастерской в Сантарканджело-ди-Романья, древнем городе, пропитанном любовью к природе и традициям.
Вольер от итальянского мастера Маурицио Бетти.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей мастерской по изготовлению вольеров для птиц.

– Я хотел иметь мастерскую с самого детства. Я мечтал о собственном помещении, где я мог бы реализовать свои идеи и отточить навыки. За свою профессиональную жизнь у меня были разные рабочие помещения, но это – действительно особенное для меня. Это старая конюшня, которую я захотел отреставрировать, не меняя её внешнего вида. Раньше она принадлежала мяснику, но теперь это волшебное пространство двух вегетарианцев, место, где уважают каждое существо, населяющее маленький сад.

– Какую роль играет сад в Вашей жизни?

– Самая красивая часть моей мастерской – это окружающий сад, он отражает мои представления о жизни и о том, что значит жить в этом мире. Он деревенский и полон диких растений. На беседке растёт прекрасная виноградная лоза, и я повесил там много кормушек для птиц, чтобы пернатые могли прилетать сюда каждый день. Такая обстановка даёт мне ощущение свободы и лёгкости, вдохновляет меня в работе и жизни.

На самом деле, когда погода позволяет, я люблю работать в саду, где природа помогает мне в решении любых задач.

– Как Вам удаётся создавать такие красивые вольеры для птиц?

– Вольеры сначала оживают на бумаге, и это долгий процесс сотрудничества с моей партнёршей Лореданой. Она делает наброски в масштабе, а затем раскрашивает птичий вольер акварелью. Нас вдохновляет искусство художников и архитекторов прошлого. Я особенно люблю азиатские стили и итальянское искусство эпохи Возрождения. Я декорирую вольеры, используя навыки, полученные за 40 лет работы в области реставрации и оформления интерьеров.

При этом эстетическое вдохновение никогда не превалирует над функциональностью. В первую очередь я учитываю потребности птиц, которые туда прилетают. Каждый вольер проектируется с учётом особенностей конкретного вида птиц и обстановки, в которой он будет размещён.

– Почему Вы так много времени уделяете наблюдению за птицами и изготовлению домиков для них?

– Я всегда был очарован птицами. Может быть, потому, что они умеют летать, а я боюсь летать, но также потому, что птицы – существа со своими манерами, и я такой же. Всякий раз, когда я забочусь о маленькой птичке, попавшей в беду, или о птенце, выпавшем из гнезда, я сразу оставляю все дела и становлюсь её другом, её отцом.

Я держу птичку на ладони, чувствую, как сильно бьётся её маленькое сердечко, и говорю ей ласковые слова, поглаживая перышки на голове. Через некоторое время птичка успокаивается, её сердцебиение замедляется, и я понимаю, что она больше не боится меня. Это замечательно – любоваться птицей и заботиться о ней, помогая ей исцелиться, а затем отпускать на волю. В моём саду-мастерской много птиц, и их постоянное щебетание дарит мне покой и помогает создавать красивые вещи.

Маурицио Бетти вручную изготавливает каждый вольер в соответствии с уникальными потребностями конкретных видов птиц и окружающей среды, в которой он будет размещён.

– Как Вы описали бы преимущества тесной связи с природой?

– Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно вспомнить о последних 63-х годах моей жизни. Есть один особенный год, который изменил образ моих мыслей и всей моей жизни. Тогда из любви к животным я решил прекратить их есть. Со временем я чувствовал себя всё спокойнее и спокойнее и стал более внимательно наблюдать за животными в моей мастерской. Я заметил, что там живут две очень маленькие мышки, а кошка постоянно пытается их поймать. Поэтому я построил для них небольшой деревянный домик и оставил им еду. С тех пор мышиная семья живёт там, и одна мышь даже приходит поесть из моих рук.

В наши дни я больше не чувствую необходимости носить часы: я определяю время, наблюдая за изменением света в течение дня и поведением птиц. В саду моей мастерской я повесил на беседке множество кормушек для птиц, и когда вдруг прилетает небольшая стайка воробьёв и начинает чирикать, я понимаю, что уже 11:30 утра. Они едят в течение получаса, а затем возвращаются вечером, за час до захода солнца.

– Пожалуйста, опишите типичный день в Вашей мастерской по изготовлению вольеров для птиц.

– Один рабочий день следует за другим. Я хожу в свою мастерскую каждый день. Замечательно открыть ворота, пройти через небольшой тоннель из зелени и найти моих друзей-птиц, ожидающих меня в саду. Я забочусь о них, а затем приступаю к работе. Время движется медленно, потому что я стараюсь избегать ежедневных стрессов и быстрых ритмов, которые портят работу. Вместо этого я сосредоточиваюсь на том, чтобы уделить внимание каждой детали, – до тех пор, пока не буду удовлетворён.