Разведчица Чжэн Пингру, которая сражалась за свободу своей страны. (Public Domain) | Epoch Times Media
Разведчица Чжэн Пингру, которая сражалась за свободу своей страны. (Public Domain)

История любви, преданности и самоотдачи двух молодых людей

Эта история легла в основу фильма «Вожделение» режиссёра Энга Ли в 2007 году
Автор: 09.09.2023 Обновлено: 09.09.2023 22:02
Это история Чжэн Пингру, которая сражалась за свою страну, жертвуя всем во имя верности и любви, стала шпионкой, и её расстреляли.

В этом рассказе речь пойдёт о влюблённых, Ван Ханьсюне и Чжэн Пингру. Они были созданы друг для друга: оба красивы и талантливы.

Они хотели пожениться, но их разлучила война. Они погибли за свою страну, оставив историю верности и любви. Эта история легла в основу фильма 2007 года режиссёра Энга Ли.

Биография Чжэн Пингру

Чжэн Пингру родилась в Нагое, Япония, в 1914 году. Её отец Чжэн Юэ был китайцем, а мать Ханако Кимура — японкой. Когда Чжэн Юэ закончил учёбу в Японском университете политических наук и права, Ханако вернулась в Китай, где преподавала на юридическом факультете Университета Фудань в Шанхае. Позже работала главным прокурором, затем генеральным секретарём, директором военной юстиции Главного командования армии Цзинго.

Чжэн Пингру провела детство в Японии и вернулась в Шанхай с матерью, в возрасте 11 лет. Она была красивой, умной и доброй. Часто сопровождала своего отца на светских мероприятиях с влиятельными людьми. Все друзья отца любили её.

Чжэн Пингру интересовалась дзюдо и актёрским мастерством. Её фотография была опубликована в 1931 году на обложке местного журнала, что сделало её местной знаменитостью. Она хотела стать актрисой, но традиционные взгляды отца помешали ей осуществить свою мечту. И тогда Чжэн увлеклась фотографией, на которых имитировала позы знаменитостей. Одно из таких фото даже было выбрано для обложки журнала The Young Companion 1937 года.

Талантливый пилот Ван Ханьсюнь

Ван Ханьсюнь, родился в 1912 году, учился в Школе науки и технологий Шанхайского университета Датун. В то время университет Датун был известным частным высшим общеобразовательным университетом в Шанхае, основанным Ху Дунфу.

Первоначально Ван Ханьсюнь планировал учиться за границей, но после вторжения японцев в Маньчжурию в 1931 году вместо этого решил поступить в Центральную авиационную школу. После окончания учёбы в 1934 году правительство отправило его в Италию для изучения атак с малой высоты, а затем в Соединённые Штаты, чтобы продолжить учебу, и, наконец, он стал классным пилотом-ассом.

В Китае таких лётчиков было мало, и он служил инструктором в учебной дивизии ВВС, командиром 11-й бригады и капитаном авиатранспортного корпуса. Ван Ханьсюнь пользовался большим доверием и уважением у Чан Кай-ши и госпожи Чан.

Начало романтических отношений

Ван Ханьсюнь и Чжэн Пингру познакомились на встрече выпускников, куда его пригласила дочь директора школы Ху Дунфу. Там он встретил лучшую подругу дочери директора, которой оказалась Чжэн Пингру. Они оба мгновенно влюбились друг в друга и обменялись фотографиями. На фотографиях Ван написал:

«Моему самому дорогому человеку, Пингру», а Чжэн написала: «Моему дорогому Ханьсюню — от твоей Пингру».

Их роман расцвёл весной 1937 года. Осенью они планировали пожениться, но 7 июля 1937 года разразилась Вторая китайско-японская война.

Ван Ханьсюнь присоединился к военно-воздушным силам, чтобы сражаться с японцами. Перед мобилизацией Ван Ханьсюнь пришёл попрощаться с Чжэн и подарил свою фотографию с надписью:

«Дорогая Пингру, сохрани это на память. Я всегда буду любить тебя».

Они поклялись пожениться, как только война закончится.

Их разлучила война, и они посвятили себя сопротивлению японскому вторжению. Ван Ханьсюнь храбро сражался в битве за Ухань с июня по октябрь 1938 года и успешно сбил вражеский самолёт. Чжэн Пингру активно участвовала в антияпонской деятельности в Шанхае.

Весной 1939 года Ван Ханьсюнь дважды в письмах Чжэн Пингру просил её выйти за него замуж в Гонконге, но Чжэн Пингру считала, что им следует подождать со свадьбой до тех пор, пока война не будет выиграна.

Чжэн Пингру становится разведчицей

Чжэн Пингру была молода и элегантна, а её семья постоянно имела дело с высокопоставленными японскими деятелями. Она свободно владела японским, ведь она там выросла. Таким образом, ею как кандидатом для разведывательной работы заинтересовались в спецслужбах правительстве Китая. Вскоре Чжэн Пингру освоила профессиональные навыки агента.

Выросшая в Японии, Чжэн Пингру смогла установить тесные отношения с японскими оккупантами и получала сведения государственной важности более чем от ста японских офицеров, государственных служащих и других высокопоставленных лиц. Её приветливый, дружеский вид открывал доступ ко многим ключевым местам в японских вооружённых силах в Шанхае.

Офис военной разведки Тайваня однажды опубликовало книгу под названием «Модельный разведывательный персонал», в которой Чжэн Пингру — единственная упомянутая женщина-агент. Она получала информацию для государства, не имея при этом никакой личной выгоды.

Наоборот, жители её родного города относились к ней с позором и презрением из-за её отношений с японскими оккупантами, но девушка никого не винила и игнорировала любую критику, обладая высоким чувством морали, несвойственным обычным людям.

Приоритетная миссия

Чжэн Пингру была ученицей средней школы Мингуан, когда директором школы был Дин Моцунь. После начала войны Дин помог создать организацию тайной полиции при полной поддержке японских военных и главы их разведывательного бюро Тофуяма Кендзи.

В мае 1939 года Ван Цзинвэй, занимавший высокую должность в Гоминьдане, дезертировал из националистического правительства Китая, чтобы работать с японцами, прибыл в Шанхай и признал организацию Дина тайной полицией своего марионеточного правительства. Он назначил Дина министром внутренних дел. Обладая этой властью, Дин начал систематически убивать антивоенных элементов. От это предателя необходимо было избавиться.

Агент Чжэн достигает своей цели

Однажды днём в конце мая 1939 года Генеральное консульство Японии в Шанхае провело китайско-японский приём на высоком уровне, и Чжэн Пингру отвели в VIP-комнату, что сразу же привлекло внимание Дина. В конце вечеринки Дин предложил отвезти её домой.

Они вместе остановились в кафе и разговорились о своей средней школе Мингуан. Дин был очарован девушкой и начал приглашать Чжэн Пингру на обеды, танцы и угощения напитками. Однако места, куда они ходили, тщательно охранялись, и, учитывая его привычку носить с собой пистолет, убить его было бы очень сложно.

Попытки убить Дина

После долгих раздумий Чжэн Пингру и её кураторы решили совершить покушение. Она снова встречалась с Дином, и ей было приказано вывести его из машины, как только они подъедут к её дому. Поэтому в тот вечер, когда машина привезла Чжэн Пингру домой, она попросила Дина проводить её до двери. Но когда Дин собирался выйти из машины, то увидел людей, приближающихся к машине. Он тут же приказал водителю быстро уехать, едва избежав смерти.

Позже Дин пригласил Чжэн Пингру в дом друга на ужин, где была совершена попытка ещё одного покушения. По дороге Чжэн вдруг спросила, не купит ли Дин ей шубу. По пути был меховой магазин, и планировалось, что двое убийц последуют за ними и откроют огонь. Но когда они добрались до места, Дин увидел, что у входа остановились двое мужчин.

В магазине Дин сунул пачку денег в руку Чжэн со словами: «Выбирай, что хочешь!», выбежал и успел сесть в машину. Раздался выстрел, и пуля попала в пуленепробиваемое стекло автомобиля. Эта неудавшаяся попытка убийства вызвала у Дина подозрения к Чжэн.

Арест и казнь

После этого Чжэн приготовилась сама убить Дина. Шанс появился, когда однажды вечером Дин отвёз её на танцы в Шанхайский западный бальный зал. Но она заметила незнакомых официантов и почувствовала, что Дин обо всём догадался и что-то задумал. Чжэн Пингру тщетно ждала возможность нанести удар, но поняла, что это почти невозможно. В отчаянии она, наконец, выбросила свой пистолет из окна в уборной, завернув в платок.

Той ночью Чжэн Пингру не вернулась домой. Вместо этого машина, которая должна была отвезти её домой, отвезла её в штаб Новой четвёртой армии Коммунистической партии Китая, и через несколько дней её посадили в тюрьму. Через два месяца, холодным февральским днём 1940 года, её вывели в поле и расстреляли.

После её смерти Чан Кай-ши, глава националистического правительства, почтил память матери Чжэн Пингру табличкой с надписью «Учила верности и благочестию». Потом табличку перевезли в Тайбэйский храм мучеников.

Ван Ханьсюнь выполняет свою последнюю миссию

После смерти Чжэн никто из друзей Ван Ханьсюня не осмелился сообщить ему эту новость. Лишь спустя два года он узнал о её гибели. Он был опустошён. Ни о каких новых отношениях не могло быть и речи. Он редко посещал еженедельные вечеринки со студентками университетов, организованные Корпусом воздушного транспорта.

В 1944 году Ван Ханьсюнь совершил свой последний полёт, пытаясь сбросить продовольствие, припасы и боеприпасы войскам, защищавшим город Хэнъян, осаждённый японцами. Это сражение было самым продолжительным и жестоким в китайско-японской войне с наибольшим количеством жертв с обеих сторон. К августу китайские войска, защищавшие Хэнъян, надеялись на поддержку с воздуха, чтобы дать последний бой японцам.

Во время полёта самолёт C47, на котором он летел, попал в грозу с молнией и проливным дождём. Сильные статические помехи вызвали сбой в работе радиокомпаса, самолёт заблудился и разбился в горах, в результате чего погибли все шесть членов экипажа на борту.

В результате ожесточённых боёв город Хэнъян был почти полностью разрушен, и японцы взяли его под свой контроль. Во время хаоса правительство не могло искать тело Ван Ханьсуня, а также тела других павших лётчиков, поэтому они почтили их память памятным камнем на кладбище мучеников ВВС горы Мопан в Чэнду.

После окончания войны камень был перенесён на кладбище мучеников военно-воздушных сил горы Цзыцзинь в Нанкине, где имя Ван Ханьсюня было выгравировано на памятнике героев антияпонской авиации.

Фильм  режиссёра Энга Ли «Вожделение» можно посмотреть в Интернете.

Микель Дэвис — редактор Nspirement, иногда пишет статьи. Интересуется культурой других стран. Надеется, что его статьи помогут улучшить день читателей.