Последователи Фалуньгун держат плакат, призывающий Китай прекратить санкционированную государством практику принудительного извлечения органов в Сан-Франциско, Калифорния, 14 ноября 2023 года. (Zhou Rong/The Epoch Times) | Epoch Times Media
Последователи Фалуньгун держат плакат, призывающий Китай прекратить санкционированную государством практику принудительного извлечения органов в Сан-Франциско, Калифорния, 14 ноября 2023 года. (Zhou Rong/The Epoch Times)

Умер известный гонконгский хирург, предположительно причастный к извлечению органов в Китае

Джозеф Лау Ван-И создал обширную сеть врачей и исследователей, участвовавших в принудительном извлечении органов у живых людей
Автор: и 17.02.2024 Обновлено: 17.02.2024 09:07
Доктор Джозеф Лау Ван-И, гонконгский эксперт в области лечения рака печени и трансплантации, умер в возрасте 76 лет 7 февраля. По данным правозащитной группы, свою карьеру он построил на тесных связях с больницами и врачами, которых подозревали в участии в принудительном извлечении органов у узников совести в Китае.

Лау родился в 1947 году в Гонконге, в 1972 году окончил медицинский факультет Гонконгского университета, а в 1993 году получил звание профессора хирургии в Китайском университете Гонконга (CUHK). Работал в качестве почётного или приглашённого профессора в различных престижных университетах и больницах Китая, Юго-Восточной Азии, Австралии, Европы и США.

Лау присоединился к профессорско-преподавательскому составу CUHK в 1989 году. В 2003 году он получил высшее научное звание академика Китайской академии наук (CAS). Последние 12 лет он также был председателем Медицинского совета Гонконга.

Лау был экспертом в области гепато-панкреато-билиарной хирургии и, по некоторым данным, первым в мире хирургом, который впервые применил сегментарную резекцию печени.

В 1990 году он сыграл ключевую роль в создании центра трансплантации печени в CUHK, был одним из пионеров трансплантации печени в Гонконге и Юго-Восточной Азии, начав трансплантацию печени с живым донором на ранней стадии, согласно китайским новостям.

Принудительное извлечение органов

Опыт доктора Лау позволил ему создать обширную сеть международных врачей и исследователей. Он развивал исследования и сотрудничество с китайскими врачами и больницами, был приглашённым профессором в Университете Сунь Ятсена, Хуачжунском университете науки и техники, Главном госпитале Народно-освободительной армии и более чем в десятке других медицинских исследовательских учреждений Китая, которые занимались гепатобилиарной и панкреатической хирургией, согласно правительственным документам.

30 апреля 2014 года в китайской больнице Нанкин Гулоу состоялся международный многоцентровый клинический проект и исследовательский форум, который проводил доктор Дин Итао. Среди участников был Лау, а также профессор Дун Цзяхун из Главного госпиталя Народно-освободительной армии, профессор Фань Цзя из больницы Чжуншань Фуданьского университета, профессор Ли Сянчэн из Народной больницы провинции Цзянсу и другие.

Примечательно, что почти все упомянутые выше больницы и врачи подозреваются в извлечении живых органов, согласно расследованиям Всемирной организации по расследованию преследований Фалуньгун (WOIPFG).

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это духовная практика, включающая медитативные упражнения и учение, основанное на принципах истины, доброты и терпения. В 1990-х годах эта практика была очень популярна из-за сильного оздоровительного эффекта, и к 1999 году у неё было уже 100 миллионов последователей в Китае.

Коммунистическая партия Китая, восприняв популярность практики как угрозу власти коммунистического режима, начала в 1999 году широкомасштабную кампанию репрессий, поклявшись уничтожить Фалуньгун и его приверженцев.

В 2019 году базирующийся в Лондоне Китайский трибунал пришёл к выводу, что принудительное извлечение органов проводилось в стране в «значительных масштабах». Хотя основной целевой группой были последователи Фалуньгун, трибунал установил, что жертвами стали и другие подавляемые религиозные общины, такие как тибетцы и уйгуры.

24 апреля 2021 года WOIPFG опубликовала доклад о больнице Нанкин Гулоу и лицах, предположительно причастных к извлечению живых органов у последователей Фалуньгун. Согласно отчёту, в больнице была сильная команда врачей по пересадке печени и почек и много койко-мест. Время ожидания трансплантации органов было очень коротким. Хотя больница не смогла объяснить происхождение органов, некоторые врачи признались, что забирали органы у последователей Фалуньгун. В отчёте утверждалось, что руководил инициативой в первую очередь доктор Дин.

WOIPFG сообщила, что Народная больница провинции Цзянсу предположительно участвовала в сборе живых органов. Врач больницы, занимающийся пересадкой почек, сказал следователям WOIPFG:

«Нет никакой гарантии, что источник почек был добровольным донором».

Почётный профессор

Джозеф Лау Ван-И был почётным профессором Главного госпиталя Народно-освободительной армии Китая, крупнейшего военного госпиталя в Китае.

27 апреля 2021 года WOIPFG опубликовала отчёт о предполагаемом сборе живых органов в этом госпитале. В отчёте говорится, что Главный госпиталь Народно-освободительной армии отвечает за пересадку печени чиновникам центрального правительства, провинциальных органов власти и военным чинам Коммунистической партии Китая (КПК).  Согласно докладу, отделение трансплантации госпиталя имеет сомнительный источник органов и может предоставить несколько доноров для одного пациента, гарантируя замену печени в течение одной недели. Он также предоставляет «отборные» органы местным больницам.

Главный госпиталь Народно-освободительной армии часто обменивался опытом и сотрудничал с международными медицинскими специалистами, а доктор Лау был тесно связан с госпиталем, поскольку являлся приглашённым профессором, согласно данным WOIPFG.

Чэнь Хуанвэй, бывший студент доктора Лау, был включён в список WOIPFG как хирург, который предположительно занимался извлечением живых органов в Первой народной больнице Фошаня. С декабря 1999 года по декабрь 2021 года доктор Чэнь предположительно участвовал в 13 операциях по пересадке разделённой печени и 15 других операциях по пересадке печени с мая 2011 года по декабрь 2012 года, говорится в докладе. С марта 2003 года по декабрь 2006 года он участвовал в 28 трансплантациях печени от живых доноров.

В 1998 году Лау был приглашённым профессором в Первую народную больницу Фошаня, где он обучал хирургов и других медицинских работников. Позднее, в 2002 году, доктор Чэнь прошёл обучение у Лау в больнице принца Уэльского в Гонконге и стал ведущим хирургом по пересадке печени в Китае. Кроме того, Лау был приглашённым профессором в больнице Сянъя Центрального южного университета и Первой больнице Цзилиньского университета в Китае, согласно китайским новостям.

WOIPFG также перечислила больницы Xiangya Hospital и First Hospital в качестве предполагаемых мест для сбора живых органов.

Шон Цзян корреспондент «Великой Эпохи», специализирующийся на темах, связанных с Китаем.В 2015 году с помощью петиции о снятии с выборов удалось добиться голосования по законопроекту о повторном утверждении Экспортно-импортного банка США.