Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) вместе с лидером сенатского большинства Чаком Шумером (демократ от Нью-Йорк) и двухпартийной группой сенаторов и представителей Закона об «уважении брака» участвует в церемонии принятия законопроекта в здании Капитолия США в Вашингтон, 8 декабря 2022 г.  (Anna Moneymaker/Getty Images) | Epoch Times Media
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) вместе с лидером сенатского большинства Чаком Шумером (демократ от Нью-Йорк) и двухпартийной группой сенаторов и представителей Закона об «уважении брака» участвует в церемонии принятия законопроекта в здании Капитолия США в Вашингтон, 8 декабря 2022 г. (Anna Moneymaker/Getty Images)

Недавно принятый закон об уважении к браку может угрожать религиозной свободе

В формулировке законопроекта о признании однополых и межрасовых браков есть серьёзные пробелы
Автор: 20.12.2022 Обновлено: 20.12.2022 14:46
Президент Джо Байден на церемонии в Белом доме 13 декабря подписал Закон об уважении брака, кодифицирующий федеральное признание однополых и межрасовых браков.

Закон заменяет положения, которые юридически определяют брак только между мужчиной и женщиной, положениями, которые признают любой брак «между двумя лицами, действительный по закону штата». Законопроект также фактически обязывает штаты признавать однополые браки, заключённые в других штатах.

Это повод для радости ЛГБТ-сообщества, которое выразило обеспокоенность тем, что их возможность вступать в брак нуждается в гарантиях.

Однако по мнению некоторых экспертов, новый федеральный закон у многих вызывает опасения, поскольку он может посягнуть на свободу людей, которые отказываются участвовать в однополых браках, делая их уязвимыми для судебных исков.

Два члена Палаты представителей от республиканцев отметили эти опасения перед голосованием 8 декабря. Законопроект был возвращён в Палату представителей после изменения формулировки Сенатом США.

Новая версия включала поправки о свободе вероисповедания и раздел о важности брака и взглядах на него. Законопроект также защищает межрасовые браки.

Противники законопроекта заявили, что их беспокоят некоторые положения.

Представители. Марио Диас-Баларт (республиканец от Флориды) и Скотт Перри (республиканец от Пенсильвании) отменили свою поддержку законопроекта во время его второго прохождения через Палату представителей, заявив, что он недостаточно защищает религиозную свободу тех, кто считает неправильным участвовать в церемониях однополых пар. Ещё один республиканец изменил своё мнение на «против». Ещё один проголосовал «за», не выразив ни поддержки, ни несогласия. Ещё четыре республиканца не голосовали.

Закон прошёл с большим перевесом в Палате представителей, где 39 республиканцев вместе со всеми членами Демократической фракции поддержали законопроект, после того как Сенат принял его со счётом 61-36.

После этого ЛГБТ-группы выразили облегчение и радость.

«Сегодняшнее голосование в Палате представителей даёт чёткий сигнал: любовь побеждает, — сказала Келли Робинсон, президент Кампании за права человека, в письменном заявлении после принятия закона палатой. — Тот факт, что этот законопроект прошёл при сильной двухпартийной поддержке в обеих палатах, доказывает, что брачное равенство поддерживается широкими слоями американского народа. Раз этот законопроект прошёл при сильной двухпартийной поддержке в обеих палатах, это доказывает, что равенство брака поддерживается широким кругом американского народа».

После одобрения законопроекта Сенатом 29 ноября Байден выразил удовлетворение тем, что двухпартийная поддержка помогла подчеркнуть «важнейшее право ЛГБТК+ и межрасовых пар на брак».

Он сказал, что если законопроект будет одобрен Палатой представителей, он «быстро и с гордостью подпишет его».

Голосование подтвердило решение Верховного суда от 2015 года по делу «Обергефелл против Ходжеса», которое признало возможность однополых пар вступать в брак фундаментальным правом.

Были опасения, что решение суда может быть оспорено, и это поставит под угрозу однополые браки, когда Верховный суд в деле Доббс против Джексона решил передать регулирование абортов обратно штатам. Июньское решение отменило 49-летнее дело Roe v. Wade, которое сделало аборты легальными по всей стране.

Сразу же после этого эксперты вслух задались вопросом, не отменит ли суд решение по делу «Обергефелл против Ходжеса».

Причиной их беспокойства стало письменное заключение судьи Кларенса Томаса по делу «Доббс против Джексона», в котором он утверждал, что суд принял решения по делам «Обергефелл против Ходжеса» и «Ро против Уэйда» по схожей логике.

Отмена одного из них может привести к отмене обоих, написал он в своём заключении.

Религиозная свобода

Закон об уважении брака предусматривает некоторые меры защиты религиозной свободы.

В тексте законопроекта говорится, что любая некоммерческая религиозная организация «не должна быть обязана предоставлять услуги, приспособления, преимущества, средства, товары или привилегии для торжественного оформления или празднования брака».

Но эксперты говорят, что в этом документе есть пробелы.

Например, он может заставить свадебных торговцев помогать в проведении церемонии однополых браков, даже если это противоречит их глубоким религиозным убеждениям, говорят эксперты.

Закон об уважении брака наносит ущерб религиозной свободе, заставляя верующих людей участвовать в некоторых элементах однополых браков, говорит Эмма Уотерс из фонда «Наследие».

«Законопроект защищает только торжественное заключение брака, а не другие факторы, связанные с ним», — сказала Уотерс изданию The Epoch Times.

Уотерс утверждает, что в формулировке законопроекта есть серьёзные пробелы.

Например, правительство не может заставить пастора обвенчать однополую пару. Но если он сдаёт свою церковь в аренду для проведения свадеб, его могут заставить разрешить венчаться там, сказала она.

Кроме того, законопроект по-прежнему позволяет подать в суд на религиозное учреждение за дискриминацию однополых пар, сказала она.

«Судя по тому, как сформулирован законопроект, он не требует проведения антидискриминационных судебных процессов, но и не запрещает их», — сказала она.

По словам Уотерс, налоговая служба потенциально может использовать законопроект для лишения религиозных организаций статуса освобождённых от налогов, лишения правительственных грантов и отзыва лицензий.

Кроме того, формулировки законопроекта не предусматривают никакой защиты для религиозных людей, которые управляют частным бизнесом и выступают против однополых браков по моральным соображениям.

По словам Уотерса, согласно закону «Об уважении брака», христианский кондитер, который отказывается использовать свои художественные навыки для изготовления свадебного торта для однополых браков, может столкнуться с судебным иском.

Сенат отклонил поправку, предложенную сенатором Майком Ли (республиканец от Юты), которая запретила бы федеральному правительству принимать «дискриминационные меры» против кого-либо из-за его убеждения, что брак заключается только между одним мужчиной и одной женщиной.

По словам Уотерса, без поправки Ли закон «Об уважении брака» оставит беззащитными всех, кто не поддерживает однополые браки.

«Любой, кто хочет придерживаться традиционных взглядов на брак, окажется под огнём».

В своём заявлении Диас-Баларт сказал, что Америка имеет долгую историю уважения решений штатов о том, что считать браком. Он сказал, что поддерживает «священные и уязвимые» религиозные свободы.

«Мой послужной список показывает, что я давний защитник против дискриминации всех видов. Однако я не могу поддержать любые действия, которые подрывают религиозные свободы, не обеспечивая законных гарантий для религиозных организаций, которые возражают на основании своих глубоко укоренившихся религиозных убеждений», — сказал Диас-Баларт.

По его словам, он голосовал против законопроекта, потому что демократы Сената отклонили поправки, защищающие религиозную свободу.

Традиционные ценности

Американцы-христиане, занимающиеся свадебным бизнесом, вскоре могут столкнуться с тем, что им придётся выбирать между бизнесом и совестью.

Дэниел, житель Флориды, христианин, выступающий против однополых браков, вместе со своей женой владеет свадебным заведением. Он решил остаться неизвестным, чтобы защитить свой бизнес.

По его словам, брак между мужчиной и женщиной строит общество, создаёт детей и даёт далеко идущие преимущества.

Он не видит таких же положительных последствий от однополых браков.

«Я считаю, что мать и отец необходимы. Без матери и отца, основы семьи, наше общество перестаёт существовать, — сказал он. — Исследование за исследованием подтверждает, что дети лучше всего развиваются, когда их воспитывает полная естественная семья, мать и отец».

Дэниел сказал, что его место проведения свадьбы не имеет ярко выраженной религиозной направленности. Но он рассматривает свою работу как нравственное начинание.

«Мы оба сильно чувствуем важность семьи. И если мы можем помочь семьям создать прекрасные воспоминания о начале их жизни, то что может быть лучше такого бизнеса?» — сказал он.

В силу своих убеждений Дэниел хочет пропагандировать и праздновать гетеросексуальные браки через свой бизнес. Однако он опасается, что теперь может столкнуться с судебным иском, если откажет в аренде своего помещения однополой паре.

«Если бы кто-то подал на меня в суд на $100 тыс., я бы вылетел из бизнеса, — сказал он. — Но в наше время такие иски исчисляются миллионами».

Дэниел также отказывается устраивать на своей территории вечеринки для местных братств и сестринств, потому что не хочет нести ответственность, если пьяный студент сделает что-то разрушительное для других. Он сказал, что отказывается содействовать распитию алкоголя несовершеннолетними или безответственными лицами.

«Я не считаю, что должен участвовать в том, что, по моему мнению, не приносит пользы нашему обществу», — сказал он.

Дэниел ещё не проводил однополые браки на своей территории. Однополые пары осматривали его, но не просили забронировать его место. Он проводил множество мероприятий с участием «однополых» людей без каких-либо проблем.

«Если бы нас каким-то образом заставили легально [провести однополую свадьбу], мы бы не чувствовали себя хорошо после такой оплаты, — сказал он. — Поэтому мы могли бы просто передать эти деньги нашей церкви или другой организации, которая помогает людям, борющимся с однополым влечением».

Джексон Эллиотт пишет репортажи об Америке в маленьких городках для газеты The Epoch Times. Он научился писать и искать истину в Северо-Западном университете. Он верит, что самые важные действия — маленькие, и что, как говорил Достоевский, каждый отвечает за всех и за всё. Связаться с Джексоном можно по электронной почте [email protected]

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА